БизнесФинансыЭкономика Фондовый рынокНедвижимостьТехнологии

12400 рублей – средний размер трудовой пенсии в 2015 году

Средний размер трудовой пенсии 2015Начиная с 2015 года вступают в силу последние изменения, связанные с реформированием общероссийской системы пенсионного обеспечения (федеральный закон «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях» от 28.12.2013). Средний размер трудовой пенсии 2015 станет точкой отсчета нового порядка пенсионного обеспечения.

Основные положения пенсионной реформы

Реформа пенсионного обеспечения началась в 2002 году с основной идеи разделения пенсии на две части – накопительную и страховую (в т. ч. фиксированную). Из 22 % обязательных отчислений от заработка 16 % составляют персонифицированный фонд каждого работника, из которого ему будет выплачиваться пенсия. В свою очередь 16 % фонда по заявлению работника распределяются на накопительную (6 %) и страховую (10 %) части. Последние изменения пенсионного законодательства поставят средний размер трудовой пенсии 2015 в большую зависимость от трудовой деятельности граждан:

  • поэтапно увеличивается минимальный страховой стаж с нынешних 5 до 6 лет в 2015 и пятнадцати в 2024 году;

  • вводится понятие пенсионного коэффициента, которым подтверждается право на трудовую пенсию. Этот показатель должен быть не менее 30 единиц;

  • поощряется продолжительная трудовая деятельность – например, при выходе на пенсию мужчин в 65 лет и женщин в 60 лет фиксированная часть пенсии станет больше на 36 %, а страховая – на 45 %.

Это означает, что граждане (за некоторыми исключениями) при отсутствии минимального страхового стажа получат только социальную пенсию, размер которой в 2014 году составил 64,5 % от величины трудовой пенсии. Аналогичный порядок действует относительно набора пенсионного коэффициента, поставленного в прямую зависимость от величины «белой» заработной платы. При оплате труда «в конверте» работник может рассчитывать только на социальную пенсию, а низкооплачиваемым категориям граждан для набора пенсионного коэффициента придется трудиться намного дольше. Другими словами, ответственность за средний размер пенсии 2015 и последующих лет в значительной мере возлагается на самого работника.

Подводные камни пенсионной реформы

Наиболее привлекательным моментом пенсионной реформы является возможность формирования накопительной части пенсии с правом ее наследования. Однако решения правительства РФ о заморозке пенсионных накоплений 2013–2015 гг. нанесли серьезный удар по доверию граждан к правительству. Масла в огонь подлило заявление министра финансов А. Силуанова о том, что деньги возвращены не будут.

В свою очередь министр Минэкономразвития А. Улюкаев считает, что возврат одного триллиона рублей в накопительную часть пенсионного фонда является делом чести – данное народу слово надо держать. Достаточен ли будет средний размер пенсии 2015 в сумме 12400 рублей, зависит от того, насколько эффективной будет работа правительства по сдерживанию инфляции. Ее динамика во втором полугодии 2014 года оптимизма не вызывает, а экономическая ситуация в стране в 2015 году обещает быть еще более сложной.








Яндекс.Метрика