7 критериев выбора хедж-фонда

Как выбрать хедж-фондКак выбрать хедж-фонд, способный обеспечить высокую доходность при минимальных рисках для инвестора? Разумеется, как и в любом виде инвестиционной деятельности, здесь есть свои правила, позволяющие сделать выбор в пользу того или иного фонда из десятков, сотен или тысяч доступных для сотрудничества. Но любой более-менее опытный инвестор знает, что существуют глобальные проблемы выбора и менее масштабные, но не менее важные моменты, которые способны в определённой степени предопределить судьбу инвестированных средств.

К глобальным проблемам выбора можно отнести понимание того, что хедж-фонд может быть либо высокорискованным, либо низкодоходным. То есть фонды, дающие гарантии на сохранность капиталовложений своим инвесторам предлагают доходность в 10-15% годовых, что в целом соответствует доходности банковских вкладов. А фонды с доходностью в 50-300% годовых не дают гарантий по рискам, независимо от суммы инвестированных средств. И выбирая оптимальный баланс между двумя этими крайностями, очень важно учитывать все сопутствующие факторы, способные понизить или повысить уровень рискованности инвестиционных вложений.




Как выбрать хедж-фонд: семь критериев отбора

  1. Оценка собственной инвестиционной состоятельности

    Классические хедж-фонды представляют собой тип закрытых организаций, предъявляющих определённые требования к потенциальным участникам. В частности, устанавливается минимальная сумма для инвестирования — в среднем от 10 — 50 000 USD (во многих зарубежных фондах к инвесторам из стран СНГ предъявляются более высокие требования). Могут различаться и предполагаемые показатели доходности, и финансовые гарантии фонда в отношении инвестируемых средств (их может не быть вовсе).

    Помимо оценки существующих на рынке предложений, важно оценить и собственные активы инвестора, сделав выбор в пользу фондов, позволяющих диверсифицировать инвестиционные риски. Например, выбрать сырьевой хедж-фонд, имея на руках активы, размещённые в ценных бумагах. Или предпочесть фонд, работающий на основе принципиально иной стратегии инвестирования — коротких позициях против длинных или комбинации длинных и коротких позиций в основном инвестиционном портфеле.

  2. Диверсификация рисков

    Опытные инвесторы никогда не размещают все средства в одном фонде. Инвестиции распределяются равномерно между двумя-тремя организациями, работающими с разными типами активов. Именно такой подход гарантирует минимизацию рисков при любом изменении ситуации на фондовых и сырьевых рынках. Соответственно, выбирая фонд, следует соблюдать правило отбора «два пишем, три в уме», позволяющее сформировать собственный перечень фондов, наиболее благоприятных для инвестирования с точки зрения условий сотрудничества и уровня доходности.

  3. Сбор данных

    Процесс сбора данных и выявления подходящих для более глубокого изучения фондов достаточно прост. Для начала стоит отмести все варианты, недоступные по причине отсутствия необходимых объёмов капитала. Из оставшихся стоит выделить те, что соответствуют предъявляемым инвестором требованиям: работают с определёнными активами, предлагают необходимый уровень доходности, не устанавливают чересчур жёстких условий.

    В дальнейшем, когда будет сформирован базовый список из десятка-двух фондов, заслуживающих внимания, придёт время сбора детальной информации. Стоит отметить, что финансовая отчётность хедж-фондов, как правило, оказывается в разряде «закрытой» информации для людей «со стороны», и для получения нужных данных лучше сразу заручиться поддержкой профессионального финансового консультанта. Если же этот вариант по тем или иным причинам недоступен, можно попытаться вступить в переписку с фондом, либо договориться о личном общении с его представителями для получения всей необходимой информации.

  4. Информация о доходности

    В данном случае речь идёт о показателях доходности, которые можно оценить в рамках достаточно длительного срока — от года до нескольких лет работы фонда. Эти сведения чаще всего находятся в свободном доступе, и оценивать следует не последние успехи деятельности хедж-фонда, а такие показатели как:

    • стабильность;
    • доходность;
    • устойчивость на протяжении длительного периода времени;
    • степень рискованности инвестиций;
    • динамику инвестиционной деятельности в кризисные для мировой экономики периоды.

    На основании данных статистики работы фонда определяется «альфа-направление» в работе фонда. То есть своего рода инвестиционный «локомотив», приносящий основную доходность за счёт профессионализма управляющего, а не вследствие стечения обстоятельств или формирования благоприятной экономической ситуации.

    В случае, если фонд имеет дело с не самыми популярными инвестиционными инструментами, стоит уделить большее значение изучению истории его работы — риск недооценки неликвидности инвестиций в этом случае будет более высок, чем при работе с традиционными инструментами.

  5. Репутация управляющего

    Доверяя немалые средства в управление хедж-фонда, инвестор хочет быть уверен в их дальнейшей судьбе. Именно поэтому в процессе подбора подходящей организации так важно уделять внимание выбору управляющего, непосредственно осуществляющего инвестиционную деятельность.

    Разумеется, наилучшим выбором станет фонд под управлением профессионала с большим стажем успешной работы именно в хеджинговой сфере. Но, на практике, чаще всего инвесторам приходится иметь дело либо с начинающими свою карьеру управляющими, либо с профессионалами, пришедшими в хедж-фонды из сходных сфер деятельности — управления взаимными фондами или ПИФами. На деле это означает, что управляющий может не знать тонкостей хеджирования и будет не готов к некоторым моментам, способным оказать заметное влияние на дальнейшую судьбу инвестиций и привести к их потере.

  6. Комиссии

    Комиссионные сборы — непременные спутники работы любого хедж-фонда. В частности, здесь устанавливается плата за управление средствами — в среднем 1-2% от суммы инвестиций, и выплата процентов с доходов — в среднем от 15 до 45% от общей суммы прибыли. Диапазон сборов, как правило, зависит от того, как именно фонд считает стоимость активов.

  7. Плата за выход

    Обычно хедж-фонды не предусматривают для инвесторов возможности изъятия вложенных средств на протяжении первого года сотрудничества. В дальнейшем договор может быть продлён (или считаться бессрочным), а возможность изъятия средств будет прописана документально — с указанием необходимых условий для получения средств. В частности, за экстренное изъятие на инвесторов часто налагаются штрафные санкции. А в некоторых случаях получение средств будет и вовсе затруднено или отложено до момента наступления более благоприятной экономической ситуации (во избежание несения потерь другими инвесторами фонда).

comments powered by HyperComments

22.01.2014
10:30
Рубрика: Инвестиционный рынок