Банкротство индивидуального предпринимателя

Особенности признания банкротом ИПВ юридической практике особое внимание уделяют проблеме несостоятельности компаний. Процедура строго регламентирована, а на указанную тему написано немало статей. Однако ГК РФ предусматривает также возможность банкротства индивидуального предпринимателя, неспособного погасить все предъявленные к нему требования.

Особенности признания банкротом ИП

В отличие от юридических лиц, предприниматель несет ответственность по обязательствам принадлежащим ему имуществом. Тем не менее, указанное не означает, что при несостоятельности бизнесмен лишится абсолютно всего. Предприниматель остается физическим лицом, поэтому при взыскании задолженности должностные лица обязаны учитывать конституционные права.

Требования кредиторов подлежат удовлетворению только при соблюдении определенной процедуры:

  • подача заявления в территориальный арбитражный суд;
  • завершения этапа наблюдения;



  • введения конкурсного производства.

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривается также процедура санации. Иначе ее именуют финансовым оздоровлением. Осуществляется санация по желанию кредиторов за счет дополнительных капиталовложений с целью восстановления платежеспособности должника. Управление средствами и имуществом несостоятельного предпринимателя поручается независимому специалисту, обладающему достаточной квалификацией, а также опытом.

Сроки осуществления действий строго регламентированы. Продление допускается при наличии объективных обстоятельств.

Конкурсный управляющий, назначенный судом или собранием кредиторов, обязан выявить все имущество, за счет которого могут удовлетворяться требования. Бизнесмен имеет право сохранить за собой жилье, а также предметы первой необходимости. Не подлежат взысканию денежные средства в размере, установленном федеральным законодательством РФ (нормативно-правовыми актами об исполнении судебных решений и пр.).

При организации торгов, наложении арестов и осуществлении прочих действий, следует помнить о правах членов семьи бизнесмена. Если предприниматель состоял в браке, то задолженность удовлетворяется за счет от всего объема собственности, зарегистрированной на его имя. В первую очередь погашаются обязательства перед работниками. Последовательность выплаты определена ГК РФ и федеральными законами.

Юристы отмечают, что в отношении имущества, приобретенного на заемные средства и переданного в качестве залога, данное правило не действует.

Последствия признания банкротом

Процедура объявления предпринимателя несостоятельным предполагает прекращение коммерческой деятельности в рассматриваемом статусе. После завершения всех действий, реализации имущества и погашения долгов (их части) сведения о бизнесмене исключаются из реестра.

Гражданин, признанный банкротом, не имеет права вновь регистрироваться в статусе ИП в течение года. Следует также отметить, что кредиторы, не заявившие требования в процессе проведения процедуры, сохраняют такое право в течение срока исковой давности (общий срок 3 года). Однако предъявить иск они могут в гражданском порядке к физическому лицу.

В отношении предпринимателей, намеренно доведших собственный бизнес до состояния банкротства, либо скрывших имущество от кредиторов, возбуждается уголовное дело. Расследование может начаться при проявлении первых признаков такого деяния.

Тем не менее, уже на следующий день после завершения процедуры гражданин может участвовать в любых гражданско-правовых сделках, в том числе создавать организации и фирмы.

Таким образом, предпринимателям, столкнувшимся с невозможностью удовлетворения требований кредиторов, не стоит отчаиваться. Банкротство является законным способом завершения деятельности. Даже в случае недостаточности имущества, бизнесмена не смогут лишить жилья и предметов первой необходимости. По завершении процедуры непогашенные долги списываются.

comments powered by HyperComments

16.05.2013
10:51
Рубрика: Малый бизнес