Что будет с рублем осенью 2015 года

что будет с рублем в 2015 годуКаким бы ни был валютный курс, мы за все рассчитываемся рублями. Для тех, кто никогда не выезжал за границу и не собирается за пределы России, вопрос о том, что будет с рублем осенью 2015 и в любое другое время, интересует только с той точки зрения, что на него можно будет купить сегодня и завтра. Курс российской денежной единицы к мировым валютам влияет и на внутренние цены.

Факторы давления на курс рубля осенью 2015 года

Основным источником наполнения федерального бюджета являются налоги и сборы с нефтегазовых доходов внутри страны (НДПИ) и при экспорте (вывозные пошлины). Их доля превышает половину общих поступлений. После более чем двукратного падения цен на «черное золото» начался процесс снижения стоимости газа. События 2015 года показали, что между нефтью и курсом рубля существует прямая зависимость. Графики их изменения являются практически зеркальным отображением друг друга.

Ответ на вопрос, что будет с рублем осенью 2015, зависит от следующих факторов:




  • изменения цен на нефть и газ, которые являются основными статьями российского экспорта;
  • сумм выплат по внешним корпоративным обязательствам;
  • доступности кредитных ресурсов;
  • результатов работы аграрного сектора и пищевой промышленности и т. д.

Между падением курса рубля и ценами на импортные товары имеется линейная зависимость. В товарах, произведенных российскими предприятиями, чаще всего имеется импортная составляющая, поэтому при снижении курса рубля происходит рост цен. В сентябре отечественным корпорациям предстоит выплатить $32 млрд долгов. Это не самые большие цифры в истории, но проблема в том, что из-за санкций придется расходовать внутренние ресурсы, ослабляя при этом рубль.

Последствия падения курса российской валюты

Если сопоставить цифры инфляции тех периодов, когда курс рубля был относительно стабильным, с неспокойными временами, окажется, что показатели удвоились. Со второй половины 2014 года мы вошли в такой период, что привело к резкому росту цен. Например, по итогам первого квартала инфляция достигла 15,7 % в годовом выражении. Более благоприятные условия следующих трех месяцев, когда стоимость нефти подросла и стабилизировалась, позволили снизить темпы обесценивания до 11,1 %.

Однако события августа снова указали на неустойчивость ситуации, и никто не знает, что будет с рублем осенью 2015 года, когда к стандартному набору факторов давления добавятся внушительные выплаты по внешним корпоративным долгам. Для рядовых граждан самым неприятным последствием падения курса является то, что цены растут, но не снижаются в те периоды, когда рубль укрепляет свои позиции.

comments powered by HyperComments

29.09.2015
11:41
Рубрика: Курсы валют