Что ждет рубль в 2016 году: последние комментарии экспертов

Что ожидает рубль в 2016 годуРоссийский рубль пережил жесточайший удар в декабре 2014-ого. Текущий год для отечественной валюты проходил с переменным успехом. Ее курс рос и падал, напоминая качели с большой амплитудой. Когда 25 августа 2015 года была преодолена отметка в 70 рублей за доллар, положение казалось критическим, но после национальная валюта отыграла примерно 10 %. Однако последние комментарии экспертов на тему того, что ждет рубль в 2016 году, остаются крайне противоречивыми.

Пара «нефть – доллар» в пересчете на рубль

При высоких ценах на энергоносители экономика России была стабильной и обеспечивала устойчивый рост доходов населения. Идиллия продолжалась до начала октября 2014 года, после чего началось стремительное падение мировых цен на нефть. Когда пыль после обвала улеглась, оказалось, что основная статья нашего экспорта подешевела более чем вдвое. Результаты этого события проявились практически немедленно, и пара «нефть – доллар» стала диктовать курс национальной валюты. С тех пор ответы на вопрос о том, что ждет рубль в 2016 году, и последние комментарии экспертов чаще всего начинаются со слов «Если нефть…».




А судьи эксперты кто?

Под словом «эксперт» принято понимать грамотного опытного специалиста, способного дать реальный прогноз на ближайшую перспективу. В качестве таковых со второй половины 2014 года выступали:

  • руководители министерств экономического блока Правительства РФ;
  • руководство ЦБ России;
  • отставные и действующие главы банков, бирж и прочего;
  • Президент.

Если проанализировать высказывания конкретных экспертов в течение длительного времени, в большинстве случаев сложится весьма грустное впечатление и возникнут сомнения в их компетентности. Недаром пара «нефть – доллар» в пересчете на рубль, заложенная в бюджет, стала самым объективным «экспертом».

К нашему прискорбию, отечественная экономика оказалась не способной реагировать на изменение цен на «черное золото» иначе, нежели зеркальной коррекцией курса нацвалюты. С другой стороны, такое положение дел дает возможность каждому определить, что ждет рубль в 2016 году, не читая последние комментарии экспертов. Достаточно рублевую стоимость барреля нефти, заложенную в бюджет, делить на ее долларовый эквивалент в конкретный момент. Поскольку в будущем году настолько сильных колебаний стоимости на рынке энергоресурсов не ожидается, делать прогнозы будет не особо сложно.

Дополнительные факторы давления на курс рубля

Связь курса рубля по отношению к доллару с ценой на нефть очевидна, но это не единственный фактор, влияющий на устойчивость национальной валюты. Например, в 2015 году дефицит бюджета финансировался за счет Резервного фонда. Эта же практика будет продолжена в 2016-м. Такое решение помогло удерживать курс рубля на приемлемом уровне и кардинально уменьшило темпы сокращения ЗВР страны. Если экономическое положение в 2016 году не начнет улучшаться, еще через год Россия исчерпает валютные запасы полностью.

Видео по теме

comments powered by HyperComments

2.11.2015
16:46
Рубрика: Курсы валют