Двойственность понятия "финансовый леверидж"

Двойственность понятия “финансовый леверидж”Прямой перевод термина «леверидж» означает «действие рычага». Поэтому понятие «финансовый леверидж» в литературе может упоминаться как «плечо финансового рычага» или, что еще больше раскрывает его сущность, как «кредитное плечо», и означает оно соотношение заемного капитала к собственному. Понимание всей важности этого показателя необходимо для тех, что собирается осуществлять заем для расширения или ведения своего бизнеса.

Стоит отметить, что западные авторы вкладывают в понятие левериджа разные смыслы. Одни считают, что этот показатель характеризует эффективность управления, другие – использование кредитных возможностей для повышения своего спекулятивного потенциала. В любом случае стоит помнить, что заемщик всегда находится в зависимом положении по отношению к кредитору.

Люди, покупающие жилье с помощью ипотеки, фактически пользуются преимуществами финансового рычага. И, обычно, чтобы эта система успешно работала и приносила выгоду, необходимыми являются два условия: способность заемщика совершать выплаты по кредиту и ценность активов, лежащие в основе кредитного плеча: так, если ценность недвижимости на рынке увеличивается, то владелец приобретенного в ипотеку жилья становится выгодополучателем.




Однако есть известный пример, показывающий двойственность использования финансового рычага. В середине 80х годов в США известный Майкл Роберт Милкен призвал использовать долг как инструмент для быстрого роста. И, кстати, сам выдавал значительное количество кредитов на предприятия индустрии досуга и развлечений. И многие фирмы стали массово занимать деньги. Одной из таких фирм была Orion Pictures, небольшая студия, организованная в конце 70х годов. Они использовали заемные средства на выпуск фильмов, и, что примечательно, подготовили четыре оскароносных лент: «Амадей», «Взвод», «Танцы с волками» и легендарное «Молчание ягнят». Однако этот успех был в финансовом смысле фактически сведен на нет потому, что было выпущено такое количество провальных фильмов (на съемку которых были затрачены большие суммы!), что долг компании вырос до 500 миллионов долларов. В конечном счете, студия не смогла расплатиться по займам и объявила о своем банкротстве в 1991 году. Подобные взлеты и падения были у ряда других компаний таких, как New World Pictures, Carolco, Cannon.

Что могло их тогда спасти? Студии Орион было необходимо составить грамотный прогноз своих проектов, прежде чем прыгать в долговую пучину. Провал фильма не отменяет необходимость оплаты долга и процентов, поэтому была необходима тщательная оценка рисков и расчет вероятности того, что проект как минимум окупится. А шанс, что картина станет хитом, всегда очень мал и непредсказуем. Эту кальку можно перенести на любую сферу, далекую от киноиндустрии.

Вообще финансовый рычаг – это инструмент финансового менеджмента, который может значительно помочь увеличить рентабельность собственных средств, но одновременно с этим снижая финансовую устойчивость. Большинство склонно оптимистично считать, что подставленное кредитором «плечо» будет только расширять возможности, не учитывая размер долгового бремени и следующий систематический отток денежных средств. Нельзя забывать также, что выплата процентов по кредиту фактически увеличивает стоимость проекта.

В финансовом анализе существуют определенные усредненные значения коэффициента финансового левериджа, которые могут сигнализировать о степени риска для компании. Для российской экономики относительно безопасным считается значение, приближенное к 1 в отношении заемного капитала к собственным чистым активам. Для европейских компаний допустимо 60% заемных средств по отношению к 40% собственных. Однако эти показатели не учитывают специфику различных отраслей и общую ситуацию на рынке, поэтому целесообразнее взвешивать и рассчитывать возможные риски и выгоды для каждого проекта в отдельности, чтобы превратить долг в эффективный инструмент.

comments powered by HyperComments

3.07.2013
09:30
Рубрика: Банковская деятельность