Инвестиции в создание и производство новой техники

Инвестиции в создание и производство новой техникиВ 90-е годы самый большой урон потерпели отрасли машиностроения. Если постараться одной фразой обрисовать динамику машиностроительной отрасли в тот период, она будет примерно такой: совершался переход от очень сложного воспроизводства к максимально простому. Естественно, переход неконтролируемый и стихийный. Наша страна теряла свои наилучшие инженерные кадры, новые технологии и уникальные технические разработки. Самый серьезный удар получило российское станкостроение.

Уровень инвестиций в восстановление основного капитала реального сектора экономики обнаруживал неизменно нисходящие и высокие по своему значению тенденции каждый год, начиная с 1992г. Степень износа важнейших производственных фондов в металлургии составила 50%, в машиностроении примерно 45%, а в отрасли высокой технологии и легкой промышленности чуть более 50%. Структурные изменения российской экономики, в значительной степени неуправляемые, привели к увеличению диспропорций внутри экономической структуры, которые выразились в возросшей доле добывающих отраслей. Взяв индекс объема промышленного производства в 90г за единицу и рассчитав значение показателя за 96 год, получим картину следующих видов продукции примерно в таком виде: продукты переработки высокой степени – самая большая величина упадка, индекс объема промышленного производства составил 0,42; для промышленности в общем 0,494; для продуктов с низкой степенью переработки 0,58.




Максимальный спад потряс высокотехнологические производства, которые характеризуются глубокой степенью обрабатывания исходного сырья.

Падение показателя, который оценивает качество структурных сдвигов, сообщает об усложнении структуры производства. Из этого следует, что наиболее тяжелые отрасли, которые имеют сырьевое направление, занимают основные позиции в экономической жизни России. Последнее обстоятельство нужно рассматривать в качестве уже свершившегося факта. Сейчас идет явный регресс производственных процессов и сильное снижение уровня переработки сырья и материалов.

Ситуация в 2002–2007гг стала постепенно изменяться. Но технические системы и производственная сложность упали до такой степени, что по некоторым видам производства стало невозможно даже возродить утраченные ранее позиции. Просто стало намного проще закупать материалы, различные комплектующие, приборы и оснащение через импорт, причем чаще приобретается самое дешевое, иногда даже бывшее в употреблении, но все-таки существенно превосходящее отечественное оборудование по техническим и экономическим характеристикам.

Станкостроение — это та отрасль, которая характеризует состояние производственного сектора и символично показывает технологический уровень развития страны. Несмотря на рост производства металлорежущих станков в России в 2007г (выросло на 4,3%, и составило 2500 штук), по объему производства станкостроительной продукции Россия занимает 22-е место в мире, по её потреблению 19-е (для сравнения: в 90-м году Россия была третьей по производству и второй по потреблению). При этом у нас в стране производится меньше чем в Германии в пятьдесят один раз, в Японии в восемьдесят два раза, в Китае в тридцать один раз. Соответственно потребление в России ниже в девятнадцать, четырнадцать и двадцать восемь раз. Это катастрофическая информация о техническом состоянии отечественного машиностроения, которое в значительной мере определяется с помощью уровня станкостроения. При имеющейся технологической базе стало невозможно производство новой техники и конкурентоспособной продукции ( машин, приборов, транспорта и т.п.). Основной фонд машиностроения изношен на 70%. Если же Россия в данной ситуации вступит в ВТО, то 5000 машиностроительных предприятий, где работает примерно 4 миллиона человек, не смогут выдержать серьезной конкуренции. В то же время полная утрата технической самостоятельности скоро станет реальностью. В настоящее время она представляет собой серьезную опасность.

Основная задача – это обеспечение отрасли, в частности фундаментальных исследований и разработок в машиностроении и в станкостроении, инженерными и научными кадрами, а ещё рабочими с высокой квалификацией. Нужна не просто организация интегрированных структур в машиностроительном направлении, а создание нескольких структур, которые бы соперничали друг с другом и занимались конкурирующими техническими разработками.

Такая идея была реализована в годы СССР во время строительства Зеленограда и при создании производства электроники. Рост этой отрасли был таков, что СССР обеспечивал сокращение степени отставания от передовых технологий западных стран до начала восьмидесятых годов, которое упало с 15 до 3 лет. С этим фактом не поспоришь. Только примерно с середины 80-х это отставание стало серьезно увеличиваться, а в 90-е годы просто катастрофически выросло и не только по электронике и по приборостроению, но и в сфере станкостроения и общего машиностроения.

Важнейшей инвестиционной составляющей является организация условий для увеличенного спроса на новое оборудование, а также станки и инструмент отечественного производства от всех субъектов российского хозяйства.

Примечание: 22 августа 2012 года РФ вступила в ВТО.

comments powered by HyperComments

6.06.2013
09:20
Рубрика: Инвестиционный рынок