Как будет выглядеть компенсации пенсии в феврале 2016 года

Компенсации пенсииЗатянувшийся процесс по принятию бюджета на 2016 год подходит к концу. 25 октября 2015-ого проект главного финансового документа страны поступил в Госдуму. Его объем составляет около 8 тыс. страниц. Дата первого чтения назначена на 17 ноября, второе состоится 2 декабря, а еще через два дня бюджет будет принят в окончательном виде. Только тогда мы узнаем, какой будет компенсация пенсии в феврале 2016 года.

Особенности российского экономического кризиса

В отличие от кризиса 2008-2009 гг., нынешняя экономическая ситуация в России значительно отличается от прошлых лет, и не в лучшую сторону. Первопричиной проблем стало обрушение мировых цен на энергоносители, которые являются основным источником валютных поступлений в страну и наполнения казны. Положение усугубили экономические санкции, наложенные на Россию вследствие присоединения Крыма и событий на востоке Украины. Пенсионеры не решают вопросы такого масштаба, зато они одними из первых попали под раздачу:




  • заморожены накопительные пенсии, в том числе на будущий год;

  • компенсация пенсии в феврале 2016 года составит только 4 % при ожидаемой официальной инфляции свыше 12 %;

  • работающим пенсионерам выплаты не будут индексировать вовсе;

  • началось повышение страхового стажа для получения права на минимальное трудовое пособие и т. д.

Некоторые из перечисленных мер неизбежны и оправданы, но большинство из них обусловлены сложным экономическим положением страны. По этой причине даже пришлось отказаться от долгосрочного планирования. Учитывая колоссальные ошибки, допущенные в 2015-2017 гг., вместо трехлетнего периода бюджет России будет принят только на 2016 год. Помимо этого, Госдума должна будет утвердить еще пять правительственных проектов. Без этого компенсация пенсии в феврале 2016 года в размере 4 % будет противоречить действующему законодательству.

Ждем 4-е декабря 2015 года

Весь текущий год социальный и экономический блоки Правительства демонстрировали нам игру в «доброго» и «злого» полицейского. Минфин требовал все более жестких мер экономии, Минтруда говорил об их недопустимости и утверждал, что никакого ухудшения социальных стандартов не произойдет. «Зло» одержало победу, и компенсация пенсии в феврале 2016 года будет минимальной. Кстати, тот же Минфин еще в августе обещал индексацию выплат в пределах 6-7,5 %.

До обнародования официальных цифр бюджета 2016 осталось недолго. Депутаты вряд ли внесут в него какие-то серьезные изменения – такова обычная практика принятия решений. На 2016 год не планируется рост реальных доходов всем категориям населения, поэтому пенсионеры не будут одиноки в своих заботах. Например, рост номинальной заработной платы совпадает с инфляцией. Придет 4-е декабря, и мы получим ответы на волнующие нас вопросы.

Видео по теме

comments powered by HyperComments

8.11.2015
11:10
Рубрика: Общество