Как получить кредит на открытие бизнеса

Как получить кредит на открытие бизнесаПосле финансового кризиса наблюдалось затишье в кредитовании банками малого и среднего бизнеса, однако прошлый год принес в эту сферу заметное оживление. И хотя насыщенность сегмента по-прежнему не превышает 15–17%, а доля займов МСБ в общем кредитном портфеле составляет около 1%, но участие банков в финансировании предпринимателей стало активнее. Небольшие кредитные организации и разнообразные фонды стали сдавать позиции: доля банковских средств в МСБ увеличилась на несколько процентных пунктов.

В основном увеличение произошло за счет так называемых «кредитных фабрик». Это внедренная и опробованная Сбербанком технология, которую подхватили остальные участники финансового рынка. Ее отличительные особенности — автоматизация выдачи кредита, централизация и скорость. С помощью «кредитной фабрики» предприниматель может получить краткосрочную (в среднем 6–36 мес.) и относительно небольшую (до 3 млн рублей) ссуду. По умолчанию требуется не менее 6 месяцев успешной работы малого предприятия, что подтверждается финансовой отчетностью. Другими словами, банки готовы поддерживать уже существующие организации, а вот получить кредит на открытие бизнеса с нуля по-прежнему проблематично.




Готовый продукт такого направления предлагают Сбербанк и ВТБ24. Остальные учреждения не спешат массово финансировать новичков от бизнеса — слишком большие риски невозврата заемных средств. На сегодняшний день проблемная задолженность по кредитам в сфере малого бизнеса составляет 15%, и это только в крупных банках. Увеличивать показатель за счет новоиспеченных бизнесменов не желает никто. Потому многие банки либо вообще не имеют программ для стартапа, либо выдвигают жесткие условия, ограничивающие круг потенциальных заемщиков.

Во-первых, это требование ликвидного залога или поручительства нескольких лиц, ведущих успешный бизнес. У начинающего предпринимателя зачастую ни того, ни другого нет. Во-вторых, процентные ставки по таким программам. Они могут достигать 25% в валюте и 35% в рублях. Если рентабельность нового проекта не высокая, то взять кредит на открытие бизнеса не получится. Уже предварительные расчеты покажут убыточность сделки и невозможность в дальнейшем платить по договору. В-третьих, короткие сроки погашения. Иногда они значительно меньше прописанных в бизнес-плане сроков окупаемости, что также отпугивает потенциальных заемщиков.

И наконец, для страховки своих рисков кредиторы могут выдвигать дополнительные требования. Некоторые из них не выполнимы в принципе: например, один банк потребовал предоставить контракты с будущими поставщиками оборудования. При этом самого предприятия еще не существовало ни физически, ни юридически. Сотрудничать на таких условиях априори невозможно, а потому готовность данного учреждения финансировать бизнес «с нуля» носит скорее декларативный, чем реальный характер.

comments powered by HyperComments

2.03.2013
12:19
Рубрика: Кредитование