Как раскрутить ресторан

Как раскрутить ресторан

Открыть предприятие ресторанного типа – сделать полдела. Следующим важным этапом развития успешного бизнеса должно стать привлечение клиентов. Для раскрутки ресторана важно определить идею — основу всего, то, от чего вы станете отталкиваться, выполняя содержание ресторана, то есть кухню, персонал, интерьер и так далее.

Идея

Идея — основа всего, от литературного произведения до ресторанного бизнеса, поэтому важно чтобы она была удачной и понравилась посетителям. В первую очередь нужно задаться вопросом: какой это будет ресторан? Будет ли он завязан на национальной кухне, будет это ресторан самообслуживания или пиццерия. Концепция зависит от вашей фантазии.

Но не стоит исходить из одной лишь фантазии, необходимо так же четко понимать, где и какой ресторан открыть. Ведь от этого фактора зависит, раскрутится ли он, приобретет ли популярность. Нет никакого смысла открывать ресторан изысканной французской кухни в спальном районе промышленного города; большую популярность в таких условиях приобретет дешевая и доступная пивная. Поэтому, открывая ресторан, важно исходить из местоположения и предпочтений клиентов.




Важно определить тип посетителей, для которых будет работать ресторан. Исходя из психологического портрета клиентов можно задуматься над обстановкой будущего ресторана, над подаваемыми в нем блюдами, играющей музыкой и прочим.

Разумнее всего работать на массовость. Открывать ресторан для широкой публики с доступной едой гораздо проще, выгоднее. Такое заведение требует меньших расходов, чем открытие элитарного ресторана, но в таком случае придется забыть про заоблачные цены на изысканные блюда.

Содержание

Как раскрутить ресторан, в котором отвратительно готовят? Правильно, никак. Необходимо тщательно выбрать кто, что и как будет готовить в вашем ресторане. Не секрет, что существуют модные кухни и блюда. Попасть в этот тренд, значит обеспечить себе постоянный приток клиентов.

Набирать команду поваров лучше опытную, желательно с хорошими рекомендациями с прежних мест работы. Не отчаивайтесь, если в первое время после открытия произойдет большая текучка — это нормальная практика. Спустя полгода можно будет воспитывать собственный персонал, который был бы больше заинтересован в своей работе, видя возможность профессионального роста и пользуясь льготами и поощрениями за успешную работу.

Цены в только что открытом ресторане не должны быть такими же, как в ресторане, работающем не первый год. Лучше сделать их чуть ниже, но, конечно, не работать себе в убыток. В процессе работы цену можно плавно поднять в связи с закупкой нового оборудования, наймом персонала или расширением. При этом важно помнить, что повышение цены лучше всего проводить тогда, когда ресторан уже приобрел некоторую популярность, имеет достаточное число посетителей в день и повышение тарифов не приведет к оттоку клиентов.

Для посетителей важна не только еда, которую они едят, но и атмосфера в которой это происходит. Можно удивить людей чем-то вычурным и необычным, но это всегда рискованно и за неимением четко проработанной идеи и железной уверенности в успехе такого заведения лучше не экспериментировать. Простая, но уютная обстановка чаще выигрывает перед нелепыми и дорогими изощрениями дизайнеров.

Для раскрутки ресторана неплохо бы добавить в него что-то особенное, некую вишенку на торте. Эта самая вишенка может заключаться в интерьере, в особенном способе подачи блюд или чем-то другом. В этом заключается необъятное поле для фантазии и креатива.

Подытожим основные пункты того, как раскрутить ресторан:

  • придумать оригинальная идея для ресторана;
  • выбрать место, цены и блюда подходящие для посетителей;
  • набрать опытный персонал;
  • устроить комфортную атмосферу для приёма пищи;
  • добавить ресторану свою изюминку.

Соблюдение этих пунктов обеспечит вашему бизнесу успех, а вам – стабильный доход.

3.05.2016
14:22
Рубрика: Маркетинг