Космический мусор ценой в миллиарды

Космический мусорПоследние четыре года ознаменованы чередой крупных космических аварий, что говорит о глубоком кризисе ракетно-космической отрасли. В феврале 2010 года в результате отказа разгонного блока произошла авария с геодезическим аппаратом военного назначения «Гео-ИК-2». В декабре этого же года сразу три спутника «Глонасс-М» упали в Тихий океан из-за лишних полутора тонн топлива, залитых в новый разгонный блок. Ущерб составил около 2,5 млрд. рублей. В итоге ряд ответственных лиц был уволен, главу Роскосмоса Перминова заменили на Поповкина. Однако ситуация не изменилась.

Первый серьёзный запуск в 2011 году нового спутника связи «Экспресс-АМ4» закончился провалом: космос пополнился мусором стоимостью в 20 млрд. руб. В августе 2011 г. из-за отказа двигательной системы упала ракета–носитель «Союз У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М». Грузовик вез на Международную космическую станцию продукты питания, медикаменты, оборудование для научных экспериментов, книги и дорогостоящие подарки. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда уверял, что дефект ракеты был единичным и случайным. Но в декабре того же года опять упал военно-гражданский спутник связи «Меридиан», что обошлось почти в 2 млрд. рублей. Август 2012 года закончился крупной аварией — отказал разгонный блок ракеты-носителя «Протон-М», в результате чего погибли спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3», стоившие в совокупности около 5-6 млрд. рублей.




Последний серьёзный провал в июле 2013 г. — авария ракеты-носителя «Протон-М», упавшей на первой минуте полёта вместе с тремя спутниками «Глонасс-М». Проект, призванный продемонстрировать технологическую мощь страны перед всем миром, стал позором России. Ущерб составил 6 млрд. рублей. Причиной послужила неверная установка датчиков угловых скоростей, которые были развёрнуты на 180 градусов. Кто в этом виноват, предстоит установить. Кроме того, Счетная палата, недавно проверявшая Роскосмос, нашла ряд крупных нарушений, являющихся следствием неэффективного управления и отсутствии единой научно-космической политики. А вот и долгожданная «жёсткая» реакция правительства: на днях главе Роскосмоса Владимиру Поповкину Медведевым объявлен выговор. То есть можно успокоиться, меры приняты, и спутники больше падать не будут.

comments powered by HyperComments

6.08.2013
19:10
Рубрика: Экономика