Куда уйдет курс рубля, или что будет с долларом зимой 2016 года

Что будет с долларом зимой 2016 годаМожно утверждать, что мало кого волнует валютный курс рубля, но нельзя отрицать, что он оказывает заметное влияние на уровень и качество нашей жизни. По этой причине большинство из нас проявляют интерес к тому, что будет с долларом зимой 2016 года с точки зрения собственных планов на предстоящий год.

Стоит ли доверять официальным прогнозам валютного курса

Недоверие по отношению высказываниям экспертов объясняется грубыми ошибками и просчетами финансового блока Правительства РФ во второй половине 2014 года, из-за чего был принят нереалистичный федеральный бюджет на 2015 год. В результате его пришлось корректировать по итогам первого квартала, после чего прогнозная цена на нефть упала в два раза – со $100 до $50, а валютный курс изменился почти вдвое – с 33 до 61,5 руб. за доллар. Сегодня Правительство обещает нам такие параметры бюджета на ближайшую перспективу:

  • среднегодовую цену на нефть $60 и ее рост до $70-80 в ближайшие два года;




  • курс доллара в 2016 году 56-57 рублей с дальнейшим укреплением до 52-54 рублей;

  • инфляция – 6 % в 2016-м и не более 4 % следующие два года.

Известный аналитик Степан Демура весной 2014 года давал свои прогнозы на 2015-й. Его обвиняли в непомерном пессимизме, но по факту его предсказания оказались весьма близкими к истине, хотя и оптимистичными. Учитывая опыт прошлого, можно предвидеть наиболее вероятный сценарий того, что будет с долларом зимой 2016 года. Скорее всего, в конце 2015-ого нас ожидает скачок курса до 73-75 рублей за доллар, после чего в течение первого квартала российская валюта постепенно отыграет до 10 % зимнего падения.

Причины, по которым не стоит доверять официальным прогнозам валютного курса

У нынешнего экономического кризиса в России имеются серьезные причины объективного и субъективного характера. Часть из них осознается высшим руководством страны, но не в полной мере, а влияние других не учитывается вовсе. Ожидания Правительства РФ на то, что будет с долларом зимой 2016 года, можно было бы назвать реалистичными, однако руководство по-прежнему недооценивает следующие факторы:

  • грядущий полноценный возврат Ирана на рынки нефти и газа;

  • заявления ведущих экспортеров энергоносителей о желании любой ценой сохранить свои позиции на мировых рынках;

  • очевидное замедление экономического роста Китая (основного торгового партнера России);

  • высокий риск ужесточения санкций.

Следует признать тот факт, что мы явно недооценили последствия так называемой «сланцевой революции», из-за чего и случился нынешний переизбыток энергоносителей на мировом рынке. Нельзя забывать, что санкции на Россию наложены в ответ на нашу внешнюю политику в отношении Украины. Поскольку менять ее никто не собирается, вероятность ужесточения санкций растет. Если в обозримом будущем причины нынешнего кризиса никуда не денутся, рассчитывать на улучшение ситуации не стоит.

comments powered by HyperComments

29.09.2015
10:05
Рубрика: Курсы валют