БизнесФинансыЭкономика Фондовый рынокНедвижимостьТехнологии

На что может рассчитывать валюта Украины в 2015 году

Что будет с гривной в 2015 годуНаступающий 2015 год для Украины будет исключительно сложным. Потеря Крыма, вооруженное противостояние в Донецкой и Луганской областях, президентские и парламентские выборы, торговые войны с Россией привели к обвалу промышленного производства. Если бы не сельское хозяйство, ответ на вопрос, что будет с гривной в 2015 году, был бы намного печальнее.

Экономические прогнозы для Украины на 2015-2016 г.г.

Общее падение ВВП в Украине за 2014 год составит 8-9 % при снижении промышленного производства на 12 %. С начала года официальный курс национальной валюты упал в 1,9 раза, хотя более объективный анализ «черного» рынка показывает, что гривна обесценилась на 130 %. На этом фоне заявления главы Национального Банка Валентины Гонтаревой о курсе 12,95 UAH/USD на 2015 год вызывают не меньшее удивление, чем оптимизм российской коллеги Эльвиры Набиуллиной о курсе рубля.

Более трезвый прогноз, что будет с гривной в 2015 году, дает правительство Украины, которое собирается заложить валютный курс 22 UAH/USD. Поскольку на момент подготовки публикации проект бюджета страны не поступил в парламент, цифры могут претерпеть изменения. Эксперты МВФ и других авторитетных международных структур дают следующие прогнозы на ближайшие годы:

  • снижение ВВП на 4-6 % в 2015 году и выход на нулевой показатель в 2016 году;
  • валютный курс – 22-25 UAH/USD;
  • инфляция – 16-18 %;
  • консолидированный внешний долг Украины в течение 2015 года вырастет с 75 млрд. до 95-102 млрд. $.

Тяжелое экономическое положение страны усугубляется предельной коррупционной нагрузкой на все сферы общественной жизни, непонятными перспективами проведения реформ, чрезмерной энергоемкостью промышленности, сложной социальной обстановкой и другими дестабилизирующими факторами. От эффективности действий нового правительства по устранению перечисленных проблем зависит, что будет с гривной в 2015 году – удержится ли она в прогнозируемом валютном коридоре или ускорит падение, что чревато срывом в гиперинфляцию.

Необходимые условия для выравнивания положения

Для достижения прогнозируемых экономических показателей Украине потребуется внешнее кредитование в размере не менее 20-25 млрд. $. При этом уровень доверия международных кредиторов к стране находится на довольно низком уровне. Главной задачей украинского правительства является достижение ощутимых результатов в борьбе с коррупцией, без чего программы кредитования могут быть резко сокращены вплоть до полного прекращения. В таком случае Украину ждет экономическая катастрофа.

Кроме того, в 2015 году никуда не денутся проблемы на востоке Украины, которые грозят обрести хронический характер. В ближайшие годы будет продолжаться сокращение транзита российского газа через ГТС страны, а также объема торговли с Россией. В случае решения основной задачи на 2015 год Украина будет иметь хорошие шансы на выход из тяжелого кризиса, поскольку обуздание коррупции создаст перспективы привлечения инвесторов в такие отрасли экономики, как:

  • сельское хозяйство;
  • переработка сельхозпродукции;
  • энергетика;
  • транспортная инфраструктура, включая трубопроводы и т. д.

Повторимся еще раз, что относительно оптимистичные ожидания того, что будет с гривной в 2015 году, оправдаются только в том случае, если правительство Украины покажет ощутимые результаты в борьбе с коррупцией. Другой важной задачей является разрешение вооруженного конфликта на востоке страны или хотя бы снижение его остроты, чтобы по возможности восстановить промышленное производство в Донецкой и Луганской областях. Проблем у Украины более чем достаточно. Время покажет, как она с ними справится.








Яндекс.Метрика