Налог на недвижимость – удавка или шаг к справедливости?

Увеличение налогов на надвижимостьИзменение подходов к налогообложению недвижимости обсуждается уже довольно давно, где-то с 2007 года. Власть предержащие планировали введение нового налога и в 2010, и в 2011 годах, но в силу особенностей нашего национального характера его претворение в жизнь из года в год откладывалось. И не потому, что не существовало хотя бы проекта такого закона, а потому, что никак не могли провести оценку недвижимости по всей стране. Сегодня такая оценка близка к завершению, и власть объявила новый срок введения налога – 2014 год.

Правда, закон о налоге на недвижимость пока что принят только в первом чтении. Однако это не будет самым большим препятствием для его внедрения в нашу с вами жизнь.

Что говорит власть

Здесь мы будем приводить мнения чиновников, выражающих позицию Минфина, Минэкономразвития, ФНС по данному вопросу. Мы не будем называть их высокие должности и фамилии. Главное – это то, что позиция уважаемых ведомств по вопросу налогообложения недвижимости существует. А позиция – она и есть позиция, у нее нет ни фамилии, ни должности. Итак, о чем говорит власть?




Власть говорит, что новый налог на недвижимость должен заменить два старых налога (на недвижимость и владение землей), и способствовать наполнению местных бюджетов. Здесь разночтений в формулировках нет. Зато есть различное толкование норм еще не принятого закона. Кто-то допускает перераспределение части федерального бюджета в пользу местных бюджетов, а кто-то даже отказывается подумать об этом. Но не будем делить шкуру не убитого медведя. Двинемся дальше.

Ожидается, что поступления в бюджет от нового налога, по сравнению с двумя действующими, возрастут в 5-6 раз, но при этом нагрузка на одного плательщика вырастет в 2,5-3 раза. Вы спросите, а как это возможно? Отвечаем: в два раза увеличился реестр объектов недвижимости. Это сколько же вновь построенных зданий и вновь выделенных земельных участков появилось в собственности наших граждан? Вот здесь делаем паузу – практически вся эта новая собственность не имеет хозяев. Точнее, хозяева есть, но их личности неизвестны. То, что такая проблема существует, признают все – разночтения отсутствуют. О причинах такого положения каждый может иметь собственное мнение.

Пока у власти нет единого мнения о необлагаемом минимуме жилой площади для льготных категорий населения. Встречаются данные от 30-ти до 50-ти м². И, наконец, власть объявила территории, где уже с 2014 года будет внедрен пилотный проект взимания нового налога. Административными центрами этих территорий являются: Калининград, Калуга, Кемерово, Иркутск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Тверь, Краснодар, Красноярск, Уфа и Казань. Пока «пилоты» будут платить налоги по новому, не умеющие летать будут потирать руки. Мнения самих «пилотов», скорее всего, никто не спросил.

Что говорит народ

Обычно, то, что говорит народ, для печати не предназначено. Но пока что народ, на удивление, молчалив, особо бурной или даже мало-мальски заметной реакции на слова одного или другого чиновника не заметно. Тогда попробуем предположить, что хотел бы сказать наш народ еще задолго до получения уведомлений об уплате нового налога. Например, владелец квартиры в 50 м² получит уведомление об уплате за 85 м², и будет вынужден оспаривать очевидную глупость в суде, потому что не задал вопрос: «Каким образом я могу проверить достоверность данных реестра недвижимости?» Льготник получит просто уведомление о налоге, который он раньше не платил, а заранее этим не поинтересовался. Вопросов, которые должен задавать народ, масса, и это – тема не для маленькой статьи, а, как минимум, солидной брошюры.

Насколько увеличат налоги на недвижимость

Выводы

Конечно, можно отделаться шуткой: «Дело ясное, что дело темное». Но, если серьезно, невозможно сделать выводы, не рассмотрев вопрос введения нового налога со всех сторон, не зная, по каким критериям местные власти собираются устанавливать ставки налога, как отреагирует малый бизнес на рост арендных платежей, что предполагает делать власть с людьми, которым не под силу будет платить новый налог. Вместо выводов – вопросы. А, может, это и есть вывод?

comments powered by HyperComments

12.03.2013
09:15
Рубрика: Налоги