Новый санПиН для ДОУ (дошкольных учреждений) в 2015-2016 г.

СанПин Доу 2015-2016
Дошкольные образовательные учреждения и центры развития детей, не достигших 7 лет, постоянно проверяются на соблюдение правил и норм СанПиНов (санитарно-эпидемиологических норм). Такое пристальное внимание со стороны государственных структур не прихоть. В детстве очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы организм ребенка не испытывал стресса и был огражден от случайных заражений, отравлений, переохлаждения или, напротив, перегрева. Деятельность детских садов и центров контролируется с момента выбора места построения и отделочных материалов, и оканчивается наблюдением за температурой подаваемого в столовых чая.
Последний СанПиН для ДОУ, как и все предыдущие, призван реализовать право ребенка на безопасное нахождение в коллективе сверстников, проходить медицинские осмотры, получать положенные графиком прививки.
Кроме обязательных норм и предписаний, СанПиНы содержат рекомендации для облегчения принятия решений в спорных вопросах функционирования организаций.




Кем осуществляется производственный контроль в ДОУ по новому СанПиН?

Ежедневный надзор за деятельностью ДОУ возложен на заведующего. Он отвечает за документальное подтверждение полного здоровья контактирующего с детьми персонала (отметки врачей о проходе профосмотров в установленном законом порядке в санитарных книжках всех работников учреждения, включая сторожей), за качество поступающего сырья и бракераж готовой продукции.
За хранение и соблюдение технологических норм при приготовлении продуктов отвечает повар.
Отметки о выполнении требований СанПиН в ДОУ 2015-2016 ставятся в журналах бракеражей продукции (сырья и блюд), здоровья, витаминизации, учета температур в холодильниках.

Какие лица допускаются к работе по СанПиН ДОУ

Каждый сотрудник, принимаемый на работу в дошкольное учреждение любого типа, должен, помимо наличия санитарной книжки, пройти обучение соблюдениям норм личной гигиены. Лица без знаний в этой области к работе не допускаются.
СанПиН новый для ДОУ обязывает сообщать о вирусных заболеваниях членов семей персонала, расстройства кишечника. Ежедневная отметка о состоянии здоровья повара ставится в журнал.

Питание в ДОУ по СанПиН 2015-2016 (таблица энергетической ценности продуктов)

санпин доу таблица питания
Счастливое детство, в глобальном понимании этого словосочетания, невозможно без рационального и разнообразного питания. Оно должно удовлетворять не только физическую потребность в калориях, но и доставлять удовольствие, быть приятным на вкус и внешний вид. Таблица энергетический ценности продуктов помогает повару разрабатывать меню, учитывая возраст ребенка. Оно расписывается на декаду, согласовывается с заведующим.
Для детей младших групп норма 1400 Ккал, старших – 1800. Эту цифру делят на 5 приемов пищи, если ребенок находится в учреждении полный день (или круглосуточно).
Контроль готовых блюд осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, включающей медработника и заведующего.
Все продукты, принимаемые пищеблоком, имеют сертификаты качества, в которых указана дата производства. Сроки и рекомендуемый температурный режим хранения указаны в СанПиН ДОУ 2015-2016.

Технологические карты в ДОУ по новому СанПиН

Рецепты блюд, допустимых к приготовлению в дошкольных учреждениях (в том числе и диетических) имеют технологические карты. В них прописаны точные пропорции, калорийность, химический состав (содержание витаминов, жиров, белков, углеводов). Для различных возрастных групп они отличны.
Справочники с картами доступны для ознакомления и копирования в интернете, так же, как и СанПиН для ДОУ 2015 года с изменениями.

comments powered by HyperComments

13.06.2016
17:30
Рубрика: Правовое регулирование