БизнесФинансыЭкономика Фондовый рынокНедвижимостьТехнологии

Падение цен на нефть: чего ожидать в 2015 году

Падение нефти 2015Для стран, чьи доходы в значительной мере формируются продажами углеводородного сырья, долговременное падение цен на нефть является серьезной проблемой. При этом ближневосточный регион с его низкими издержками добычи, развитой системой логистики и очень большим количеством торговых партнеров имеет возможности сравнительно безболезненно приспособиться к новому уровню цен. Для России возможное падение нефти 2015 осложняется непростой внешнеполитической обстановкой – прежде всего санкциями со стороны основных игроков мирового рынка.

Причины падения цен на нефть

Стремительный взлет цен на нефть в июне 2008 года почти до 150 долларов за баррель совпал с началом мирового финансово-экономического кризиса. После его преодоления в течение 2011-2013 гг. сохранялся высокий уровень цен на нефть в пределах 105-115 долларов за баррель, что стало дополнительным стимулом для развития новых технологий ее добычи. Наибольших успехов в этом направлении достигли США (разработка месторождений сланцевой нефти), что позволило вдвое снизить зависимость страны от импорта и достичь приемлемых показателей себестоимости. Затраты на добычу барреля сланцевого «черного золота» не превышают 50 долларов.

Динамика цен на Нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель

Кроме того, на падение нефти 2015 могут повлиять снижение темпов экономического роста Китая, появление новых наработок по использованию альтернативных источников энергии и дальнейшее ужесточение экологических требований в Европейском Союзе. Многие российские эксперты в резком падении цен на нефть видят экономический и даже политический заговор, хотя подобную ситуацию для отечественного рынка прогнозировали еще в начале 2013 года, когда о санкциях не было и речи. Вовлеченность России в политические события на Украине, безусловно, сказалась на уровне цен на нефть, но их снижение – не самая большая опасность.

Дополнительные угрозы падения цен на нефть для России

Основные игроки мирового рынка нефти время от времени испытывают ценовые потрясения и обычно компенсируют потери от снижения стоимости увеличением ее добычи. Для России, у которой по итогам 2013 года 74,5 % поступлений от экспорта обеспечили топливно-энергетические ресурсы, рост их добычи из-за введенных санкций превращается в проблему. Поэтому дальнейшее падение нефти 2015 может спровоцировать снижение ее стоимости с одновременным уменьшением объемов добычи.

На этом фоне возникают дополнительные угрозы:

  • во-первых, неизбежное падение цен на газ по действующим контрактам из-за их привязки к нефти;

  • во-вторых, снятие санкций с Ирана, который в напряженной международной обстановке может захватить часть традиционных рынков сбыта российских энергоносителей;

  • в-третьих, неблагоприятные прогнозы относительно отмены санкций против России, прежде всего в сфере технологий и оборудования для добычи нефти и газа.

Такие перспективы необходимо учитывать, о чем свидетельствуют последние решения правительства для условий возможного стрессового сценария на период 2015-2017 гг.








Яндекс.Метрика