Пенсионной реформе быть! Но, быть ли пенсии?

После долгих мытарств, обсуждений и заверений, что все делается «во благо», правительство, наконец, приняло новую версию пенсионной реформы. Насколько она хороша или плоха – сказать сложно, все запутано и для обывателя труднодоступно. Но с точностью можно сказать о том, что новая пенсионная реформа существенно ужесточает требования к трудовому стажу и размеру ежемесячных отчислений, и, по сути, лишает всякой пенсии граждан, которые решат, что работать вовсе не обязательно.

Так, чтобы нынешние будущие пенсионеры могли рассчитывать на страховую часть пенсии, они должны отработать не менее 15 лет, если будут отчислять взносы с двух МРОТов (то есть, на сегодняшний день, с 11 000 рублей) ежемесячно, или не менее 30 лет, если взносами будет облагаться 1 МРОТ (5 500 рублей).

Такая арифметика приведет к тому, что в будущем 12-25% россиян могут полностью лишиться страховой части пенсии. И это при том, что именно она имеет наибольший удельный вес в размере пенсионных начислений.

Накопительную часть пенсии тоже ждут преобразования. С 2014 года прекращаются 6% отчисления в накопительную часть пенсий граждан, которые не переводили свои деньги в Негосударственные Пенсионные Фонды, а оставили их в ПФР. Компенсаций для них послужит увеличение страховой части пенсии.




Где искать выгоду – вот в чем вопрос

Новая пенсионная реформа поставила россиян перед определенным выбором: на одной чаше весов оказалась возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии, а на второй – «гарантии» государства. Что в будущем окажется более выгодным, пока вопрос, искать, а точнее предсказывать, ответ на который предлагается каждому самостоятельно. И время на это пока есть – до конца года россияне могут перевести свои деньги в Негосударственный или же обратно в государственный пенсионный фонд.

Все по полочкам

Пенсионная формула, одобренная правительством, может быть в полной мере применена на гражданах, которые собираются выходить на заслуженный отдых минимум через 15 лет. Поэтому именно им стоит особенно тщательно взвесить все плюсы и минусы различных вариантов.

Вариант номер раз – остаться в рядах «молчунов»

Плюсом такого решения станет получение в будущем пенсии, которая составит примерно 16% от размера отчисляемых взносов, и при этом ежегодно будет индексироваться не ниже уровня инфляции. Привлекательно! Но не для всех.

Граждане с маленькой зарплатой и небольшим суммарным стажем работы с 2025 года могут вовсе лишиться страховой части пенсии – если не отчислят установленный законом минимум средств. Чтобы этого не случилось, сегодня Министерство труда советует таким гражданам отказаться от накопительной части пенсии, дескать, тогда автоматически вырастет страховая часть. А вот эксперты этого делать не советуют. По их мнению, лучше найти работу с чуть большей зарплатой или же поработать на полтора-два года дольше.

Но, вполне вероятно, что указанных превентивных мер будет недостаточно, и «молчуны» все равно проиграют. Во-первых, потому, что правительство планирует планомерно увеличивать порог зарплат, с которых должны отчислять пенсионные взносы, а, во-вторых, потому, что оно вряд ли будет индексировать пенсии больше, чем на размер декларируемой (не фактической!) инфляции.

Особенно невыгодно оставаться в Пенсионном Фонде России тем, у кого зарплаты невысоки и нет особенных перспектив, что они значительно вырастут в будущем. Дело в том, что вплоть до 2021 года минимальный порог зарплаты, необходимой для получения достаточного количества пенсионных отчислений, будет подниматься и к концу указанного периода составит 2,3 от средней зарплаты по стране. То есть, переводя на сегодняшние реалии для того, чтобы человек смог рассчитывать на приемлемую страховую часть пенсии, он должен зарабатывать минимум 62 000 рублей в месяц. И если даже для столицы эта цифра кажется отнюдь не маленькой, то для огромного числа регионов – просто пределом мечтаний.

И главное, почему стоит выводить свои пенсионные сбережения из ПФР – это его низкая доходность. Шесть лет она не переступала порога инфляции.

Вариант номер два – бросить все и вернуться в ПФР

Как ни странно, но многие всерьез рассматривают этот вариант. Размышляют следующим образом: поскольку НПФы – структуры негосударственные, нет никаких гарантий, что они не развалятся (не обанкротятся, не убегут) и не оставят граждан, которые им доверились, вообще без пенсий. Беспокоиться на этот счет не стоит – «голый» номинал накоплений сохранится в любом случае. Чем стоит озадачиться, так это ежегодным мониторингом доходности собственной Управляющей компании и других. И если у других она выше, стоит просто поменять НПФ.

Вариант номер три – срочно переводить деньги из ПФР в НПФ

У этого варианта есть два основных минуса. Те, кто решат перевести свои деньги в негосударственную компанию, все равно лишатся на период 2014 – 2015 накопительной части пенсии. То есть, 6% их отчислений пойдут на обеспечение нынешних пенсионеров. И второе, в случае, если ПНФ или УК покажут минусовую доходность, иначе говоря, прогорят, их доверители получат только номинал своих отчислений безо всяких индексаций.

Главный плюс перевода своих пенсионных накоплений в один из Негосударственных Пенсионных Фондов или в Управляющую компанию – в их доходности. По итогам 2012 года, 30 из них смогли преумножить накопления россиян на 9,44 – 14,98% годовых. При условии, что официальная инфляция в прошлом году составила 6,6%, это довольно весомый результат.

Есть и четвертый вариант

Для тех, кто не любит «рубить с плеча», есть еще один вариант – это подержать пару лет свои накопления в Государственном Пенсионном Фонде, а потом только перевести их в НПФ или УК. Но, как утверждают специалисты, это ничего не даст. Период ожидания всего лишь лишит 6% из суммы пенсионных накоплений.

25.11.2013
16:16
Рубрика: Экономика