Проблемы экономики и дефолт – разные понятия

В каком месяце будет дефолт в России в 2015 годуПроблемы российской экономики начиная со второй половины 2014 года стали очевидными, хотя уже в 2013 году снизились темпы экономического роста. В таких ситуациях обычно возрастает интерес к различным сводкам и появляются вопросы, в каком месяце будет дефолт в России в 2015 году. У людей хорошая память – события 1998 года научили опасаться резких перемен экономических показателей, но нынешняя ситуация в корне отличается от пережитого 16 лет назад.

Дефолт – суверенный, корпоративный и частный (личный)

Термином «дефолт» обозначают невозможность обслуживания заемщиком своих долговых обязательств, после чего он может быть объявлен банкротом. Исторических примеров государств-банкротов довольно много, а в 1998 году в таком состоянии побывала и Россия. Однако ситуация прошлого кардинально отличается от положения государства в конце 2014 года. В 1998-ом консолидированный внешний долг России составлял 182,8 млрд. долларов, в котором на долю государства приходилось 80 % суммы. По состоянию на 01.07.2014 консолидированный долг составлял 731,2 млрд. $ с долей государства 57,1 млрд. долларов, или 7,8 %.




Пирамида долга перевернулась, но при этом стала в 4 раза больше. Консолидированный долг превысил ЗВР РФ в 1,75 раза, но это не дает оснований беспокоиться о том, в каком месяце будет дефолт в России в 2015 году. Государство как институция находится в полной финансовой безопасности, ему ничего не угрожает, но с одной оговоркой: среди корпоративных заемщиков большое количество бизнес-структур с участием государства, а также социально значимых компаний, разорения которых допустить нельзя.

Наиболее показательными примерами корпоративных дефолтов стали банкротства в 2014 году российских туроператоров «Нева Трэвел», «Идеал Тур», «Лабиринт» и других. События могли бы пройти незамеченными, если бы в них не пострадало более 100 тысяч россиян. В тяжелом положении оказались также граждане с валютными кредитами, которым реально угрожает личный дефолт. В течение первых пяти месяцев банки выдали физическим лицам 3,4 трлн. рублей займов, из которых 84 % было использовано для перекредитования.

Основные угрозы экономике России в 2015 году

В 2015 году общая сумма выплат по консолидированному внешнему долгу составляет примерно 100 млрд. $. С такими обязательствами финансовая система страны справится, поэтому не стоит высчитывать, в каком месяце будет дефолт в России в 2015 году. Тревогу вызывают угрозы и риски, способные нанести более ощутимый ущерб экономике, чем обслуживание внешних долгов:

  • низкие цены на углеводородное сырье;
  • нестабильный рубль, который с большой вероятностью продолжит дешеветь;
  • сильное давление на валютный рынок в связи с необходимостью погашения корпоративных долгов и обеспечения критического импорта;
  • вывоз (бегство) капиталов, которое ожидается на уровне 100-110 млрд. $.

Узнайте курс доллара к рублю на данный момент по ссылке

Без принятия мер на экономическом и дипломатическом фронте ЗВР России в течение года могут сократиться до такого уровня, что отношение к вопросу, в каком месяце будет дефолт в России в 2015 году, будет намного серьезнее – останется поменять только одну цифру.

16.12.2014
11:47
Рубрика: Экономика