Продажа ипотечной квартиры

Продать ипотечную квартируДля того чтобы провести сделку с продажей ипотечной квартиры, необходимо сначала стать получателем ипотечного кредита. И именно этот первоначальный момент и становится, как правило, самым сложным из всех во время всего процесса продажи.

Без сомнения, банковская система в целом заинтересована в ипотеке, но выдавать подобного рода кредиты готов далеко не каждый банк. Причина проста – для получения такого кредита нужно продемонстрировать высокий уровень личного «белого» дохода, и требуемые банком критерии никак нельзя назвать доступными.

Поэтому ситуация складывается двойственная – банкам в целом очень нужно развитие ипотечного кредитования, но они не готовы снизить начальные требования к потенциальным заёмщикам, и следовательно, взять на себя дополнительные риски.

С одной стороны, человеку, который прошел через все трудности и подводные камни ипотечного кредитования, может показаться, что продажа «выстраданной» квартиры – это совершенно нелогичный шаг. Однако в жизни бывают самые разные ситуации, в том числе и такие, когда продать ипотечную квартиру – это единственный выход из сложившейся ситуации.




Стоит учитывать, что если продаваемая квартира находится в Москве или Санкт-Петербурге, то в условиях крайне динамичного рынка недвижимости в этих городах сделка купли и продажи, скорее всего, пройдёт очень быстро, так как покупателей будет достаточно. Естественно, всё это при условии выставлении адекватной рынку цены на продаваемую недвижимость.

Но стоит помнить, что квартира, купленная в ипотеку, формально хоть и принадлежит своему непосредственному владельцу, но она же и является гарантией выданного банком ипотечного кредита. И до тех пор, пока кредит не будет выплачен полностью, существует целая масса различных ограничений.
Во-первых, если кредит ещё не погашен, а квартира должна быть продана, необходимо договориться об этом с самим банком. Банк может наложить категорический запрет на продажу квартиры, однако может и согласиться, так как это в определённом смысле тоже в его интересах.

Как правило, согласие подразумевает также выплату 1% от всей кредитной суммы, юридически за «оформление документов по проведению сделки». Однако при этом при продаже необходимо представить конкретный документ, который гласит, что данная квартира не является объектом залога.

Для этого нужно найти покупателя, который готов будет внести аванс, достаточный для погашения кредита, после чего квартира перестанет считаться залоговой. Однако найти такого покупателя крайне сложно, так как это — потенциально огромный риск.

Снять залоговое обременение можно также через получение кредита на сумму, которая будет достаточна для погашения кредита. Кредит в таком случае используется для погашения ипотеки, а возвращается досрочно из суммы, полученной при продаже. Банк согласится на такой вариант, если ему будет официально представлена кандидатура будущего надёжного покупателя.

Резюмируя, можно с уверенностью говорить о том, что процесс продажи квартиры, купленной в ипотеку, ещё более сложен, чем получение самого ипотечного кредита. И подходить к такой сделке следует с максимальной осторожностью, и только в случае, если каких-либо других выходов из ситуации просто нет.

comments powered by HyperComments

10.11.2013
16:45
Рубрика: Недвижимость