Расширение сферы влияния, или что будет с долларом осенью 2015 года

что будет с долларом осенью 2015 годаПадение мировых цен на энергоресурсы сопровождается одновременным укреплением доллара США к другим валютам практически по всему миру, в том числе к евро, юаню и прочим денежным единицам. Зависимость России от курса рубля к доллару настолько велика, что этот параметр прописывается в федеральном бюджете. Наш интерес к тому, что будет с долларом осенью 2015 года, связан с тем, что в этой валюте номинируются мировые цены на газ и нефть.

Влияние американского доллара на российский бюджет

Главные статьи доходов российского бюджета – это поступления от нефтегазового комплекса страны. Основная их часть обеспечивается экспортными пошлинами, которые номинированы в валюте. В обстоятельствах, когда цены на нефть за короткое время падают вдвое, чрезмерная зависимость России от этого ресурса не оставляет иного выбора, кроме как понизить курс рубля, поскольку других способов пополнения казны попросту нет.

Формулу этой зависимости можно представить так. В бюджет закладываются долларовые параметры курса российской валюты и цен на нефть. Через них выводится рублевый эквивалент барреля, и впоследствии корректировки курса в случае падения рубля осуществляются таким образом, чтобы обеспечить бюджетные показатели. Ответ на вопрос, что будет с долларом осенью 2015 года, будет зависеть и от давления на курс, связанный с выплатами корпоративных долгов.




В качестве примера приведем изменения федерального бюджета на 2015 год, которые начали действовать со второго квартала:

  • цена нефти упала со $100 до $50;
  • курс доллара почти удвоился и стал равен 61,5 рубля;
  • инфляция выросла с 5,5 до 12,2 %;
  • ВВП – был рост 1,2 %, предусмотрено падение 3 %;
  • на покрытие бюджетного дефицита предусматривается потратить свыше 3,9 трлн рублей из резервных фондов.

По состоянию на август 2015 года скорректированные параметры в целом выдержаны за исключением падения ВВП, который в годовом исчислении достиг 4,5 %.

Экономия средств федерального бюджета – одна из главных задач 2016 года

Проблемы наполнения казны проявились во второй половине 2014 года. Тем не менее Правительство приняло оптимистичный бюджет, выполнить который было невозможно. После серьезной коррекции годового плана рублевых поступлений стало не хватать на все федеральные программы – например, на компенсацию снижения реальных доходов от инфляции. Поэтому наш интерес, что будет с долларом осенью 2015 года, связан прежде всего с ожиданиями того, насколько ухудшится наше материальное положение в ближайшем будущем. К сожалению, для этого есть очень серьезные предпосылки.

comments powered by HyperComments

29.09.2015
10:56
Рубрика: Курсы валют