Семь губительных ошибок для предпринимателя в бизнесе с партнёрами

Ошибки предпринимателя с партнёрамиОт неприятных неожиданностей ваш бизнес, который вы ведете с партнерами, поможет уберечь своевременное обсуждение деталей, связанных со случаями разногласий. Осуществленная на раннем этапе развития вашего общего бизнеса договоренность по семи нижеприведенным вопросам существенно снизит риск возникновения конфликта с вашими партнерами.

  1. Бизнес пополам.

    Одна из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей: распределение долей бизнеса пополам – 50% на 50%, что приводит к неизбежным конфликтам. Оба партнера, будучи молодыми и энергичными, имея свои взгляд на ведение дел, будут пытаться навязать партнеру свою позицию. Правильное решение – выделить главного, старшего партнера с приоритетом, как в доле бизнеса, так и в распределении доходов, с полномочием принятия решений. Очень хорошо, если у него будет опыт ведения бизнеса. Главенство в его лице необходимо утвердить всем партнерам еще на первых стадиях развития предпринимательства.




  2. Отсутствие договоренности о разрыве партнерской деятельности.

    На стадии развития партнеры редко задумываются о возможном разрыве отношений. Однако следует позаботиться о письменном распределении статьи расходов. Соответствующую запись необходимо внести в протокол собрания учредителей как минимум. Идеальным же будет ее внесение в устав объекта предпринимательской деятельности. Это действие производится не так для юридической силы договоренности, как для возможности напомнить партнеру об изначальных ее условиях.

  3. Отсутствие четкого бизнес-плана

    Пренебрежение составлением подробного бизнес-плана с полноценным, детально продуманным блоком финансов, предоставление успеха предприятия удачному случаю является недопустимой стратегической ошибкой неопытных предпринимателей.

    Рассматривая бизнес-план как основу для возведения многолетней предпринимательской деятельности, необходимо учитывать не только основные перспективы развития, но и малейшие детали для минимизации возможности банкротства компании. Для этой цели разрабатывается план с несколькими возможными вариантами развития, в особенности, если специфика ведения дел зависит от одного основного поставщика или другого фактора, исключающего возможность влиять на него. Все основные расчеты производятся непосредственно на этапе зарождения бизнеса.

  4. Отсутствие разделения функциональных обязанностей.

    Отсутствие распределения обязанностей, различных между собой по функциям, и как следствие – занятие всем сразу обоими партнерами также является распространенной ошибкой начинающих. Чтобы ее избежать, нужно письменно закрепить за каждым области ответственности и обязанностей, не затрагивающие те же области партнера. Желательно подробно детализировать и перечислить их во избежание дальнейших недоразумений.

  5. Отсутствие распределения прибыли.

    Одно из необходимых условий, производимое на ранних этапах развития предпринимательства, часто упускается неопытными бизнесменами. Вследствие разности планов партнеров на первые прибыли: у кого-то в них входят личные нужды, кто-то планирует повторное вложение в развитие бизнеса – возникают первые недоразумения. Избежать их можно путем фиксации (желательно, опять же, письменной) минимального процента части прибыли, подлежащей распределению между партнерами. Оставшуюся часть подвергать дальнейшим манипуляциям путем голосования, исходящего из долевого распределения бизнеса.

    Иногда у одного из партнеров возникает желание сделать инвестиции средств от прибыли в новые проекты. Но на этой стадии развития бизнеса подобные инициативы лучше пресекать, или, как минимум, производить из распределенной части средств, предназначенной для личного использования. Новый проект всегда является риском для любых капиталовложений, и даже в случае сохранения одних партнеров и с одной общей инфраструктурой не следует поддавать риску прибыли компании. Вложение личных средств минимизирует возможность финансовых потерь для общего бизнеса.

  6. Неверные представления о ведении бизнеса.

    Свойственный молодым, начинающим предпринимателям юношеский романтизм показывает им перспективу ведения бизнеса, как расширение свободы, в том числе материальной. Сталкиваясь на деле с повышением ответственности, многие разочаровываются. Взвешивание своих реальных сил с учетом всех трудностей, а также повышение уровня стресса и увеличения количества работы поможет избежать разрушения предприятия на более поздних этапах развития.

  7. Количество займов, превышающее количество вложений.

    Развитие бизнеса на начальной стадии должно происходить не только на заемные средства, но и посредством вложения в него личных финансов. Более того, если личные вложения превосходят сумму привлеченного капитала, то условия его развития упрощаются, так как риск потерять свои сбережения не является столь устрашающим, как потеря инвестированных денег.

Несмотря на все сложности открытия собственного бизнеса на начальной его стадии, дальнейшие перспективы развития всегда более привлекательны. Главное – не отчаяться в начале и следовать вышеизложенным советам. В любом случае, частный бизнес является захватывающим длительным процессом, не сравнимым ни по каким критериям с работой в офисе «на дядю».

comments powered by HyperComments

3.04.2014
09:34
Рубрика: Партнерские отношения