Венчурный капитал в условиях современной России

Венчурный капитал в условиях современной РоссииТакие выражения, как «венчурное финансирование» или, например, «венчурные инвестиции», в нынешних российских условиях раскрываются в двух аспектах. Первое значение плотно связано с направленностью инвестиции, вернее, с принадлежностью объекта к определенной отрасли, в который вкладываются деньги. В данном варианте венчурное финансирование предполагает направление активов на реализацию проектов, которые связаны с инновациями. Под термином «инновации» понимаются новые или существенно усовершенствованные продукты. Продуктами являются не только материальные вещи, но и различные услуги, технологии, базы данных и т.п., то есть нематериальные виды деятельности.

Выражение «венчурный проект» означает проект, который выведет компанию на рынок конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции. Инвестирование в подобные проекты означает значительную степень риска, но, вместе с тем, и немаленькую прибыль для самого инвестора. Для венчурного инвестора важен собственно финансовый итог проекта (прибыль), венчурное финансирование не предназначается для поддержки научных изысканий, в результате которых не предвидится создание и последующая отправка продукта на рынок с перспективой продажи.




Во втором смысле венчурные инвестиции подразумевают понятие прямые инвестиции – это активы, которые направляются прямо в акционерный капитал коммерческих компаний в обмен на акции этих компаний. В этом случае инвестор в обмен на вклад получает оговоренные права по управлению данным предприятием и становится его акционером, а значит совладельцем бизнеса. Тут тоже обнаруживаются определенные риски: инвестор вкладывает свои деньги в дело без обеспечения: нет никакого залога, поручительства и банковских гарантий. А юридическая защита акционеров является крайне дорогостоящей в России и не всегда результативной. Вполне достаточно вспомнить не одиночные «акционерные войны», бушующие в России в последнее время.

Представленный аспект венчурных инвестиций объединен с их юридической и экономической сущностью. Если эти два аспекта объединить, то по содержанию они будут являться инвестициями в инновации, то есть в создание и производство высокотехнологичных продуктов, а по своей форме это будут прямые вклады в акционерный капитал компании. Участниками венчурного проекта считаются инвесторы, авторы или инициаторы нового проекта и потребители продукта. Каждый из участников проекта получает определенные выгоды. Инвесторы глубоко заинтересованы в получении дохода. Ведь именно вероятность получить огромный процент прибыли привлекает финансовые организации по всему миру в область высоких технологий.

В Америке и Европе венчурное инвестирование производят «венчурные фонды» – это денежные мешки, которые созданы за счет активов физических и юридических лиц и управляются наемным менеджером. Эти менеджеры инвестируют средства, аккумулированные в определенном фонде, в развитие маленьких и средних компаний, способных обеспечить достаточно значительную прибыль. После достижения проинвестированным предприятием поставленных результатов, управляющий фонда выводит активы из проекта с помощью продажи своей доли, а также с помощью других участников проекта, либо прочих заинтересованных лиц. Доход инвестора при венчурном инвестировании составляет разницу между «ценой вклада» в определенный проект и «ценой выхода» при реализации доли в проекте. При данной схеме вероятные убытки вкладчика от одного проекта могут существенно перекрыться прибылью, которая получена от другого проекта.

Авторам инноваций (изобретателям, ученым, инженерам, самостоятельно выдвигающим перспективные идеи, а также научным учреждениям, организациям или творческим коллективам) венчурное финансирование дает возможность практически внедрить результат их труда в производство или же вывести уже имеющийся бизнес на более новый, качественный уровень. Зачастую венчурное финансирование оказывается единственным способом для автора выйти со своим продуктом на рынок. К инвестору обычно обращаются те, кому из-за высокого риска отказали в кредите банки и обычные инвестиционные компании. Единственная возможность – это привлечь в конкретный проект венчурный капитал, не требующий залога, гарантий и поручительства, но такого инвестора придется допустить к управлению компанией, обратить его в совладельца данной компании. Также венчурное финансирование может стать полезным и крупному промышленному предприятию. В промышленной сфере венчурный механизм может использоваться для продвижения собственных проектов и разработок.

По всему миру промышленность применяет венчурное финансирование для обнаружения перспективных научно-технических проектов для роста конкурентоспособности собственного производства. Инвестируя сравнительно небольшие средства в осуществление инновационного проекта, крупные компании обретают доступ к новой технологии и имеют возможность отложить на определенное время собственные исследования и разработки в своих лабораториях.

comments powered by HyperComments

18.06.2013
10:53
Рубрика: Инвестиционный рынок