Всё о выборе негосударственного пенсионного фонда

НПФ 2014С Пенсионным фондом приходится иметь дело каждому гражданину Российской Федерации, получающему зарплату. Каждый месяц работодатель перечисляет в Фонд средства в размере 22% от заработной платы своих сотрудников. Например, если официальная зарплата 100 000 рублей, то в Пенсионный фонд из них поступает 22 000 рублей, из которых 16% составляет страховая часть пенсии, а оставшиеся 6% – накопительная.

Страховая и накопительная части пенсии

Страховая часть пенсии – это те деньги, которые выплачиваются пенсионером в данное время. То есть каждый работающий гражданин отдает часть своего заработка тем, кто уже вышел на пенсию. Что касается накопительной части, то она идёт в счёт будущей пенсии налогоплательщика. Её можно сравнить с банковским вкладом на длительный срок, с той лишь разницей, что его нельзя снять. Зато пополнять можно не только за счёт ежемесячных отчислений: есть возможность дополнительно вносить до 12 000 рублей в год. Когда приходит пенсионный возраст, вся накопленная сумма делится на количество лет, который человек предположительно проживёт на пенсии – так называемый «возраст дожития», который составляет 19 лет. Затем полученное число делится на 12 месяцев, и в итоге получается сумма, которая должна прибавляться к накопительной части.




Все дополнительные зачисления, составляющие максимум 12 000 рублей в год, относятся именно к накопительной части пенсии, поэтому пополнить этот счёт стремятся многие. Раньше это можно было сделать посредством перевода в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), однако с 17 августа приходится лично писать заявление в отделении ПФР.

Документы на перевод в различные фонды могут подписываться множество раз, однако официально переход возможен лишь один раз в году. С 1 января считается осуществлённым перевод в тот НПФ, от которого документы в ПФР пришли последними.

Некоторые НПФ, хотя и далеко не все, дают возможность в случае смерти человека, не достигшего пенсионного возраста, всю накопительную часть получить его наследникам или лицам, которые обозначены в договоре НПФ.

Что даёт переход в НПФ?

Переход в НПФ выгоден государству, благодаря чему оно перекладывает обязанности формирования пенсий на негосударственные структуры, которые получают свою выгоду от денежных инвестиций. Однако и у граждан тоже есть свои причины для перехода в НПФ. Во-первых, если накопительная часть пенсии находится в ПФР, то ежегодно с неё снимается 3% отчислений, необходимых для работы фонда. НПФ этот процент не снимает. Кроме того, по идее, накопительная часть пенсии в НПФ должна иметь большую доходность и расти, хотя бы покрывая инфляцию.

Даже если накопительная часть пенсии находится в ПФР, по сути, ею распоряжается Внешэкономбанк, совершая инвестиции. Если гражданин переходит в НПФ, то происходит смена субъекта, который распоряжается средствами, больше никаких глобальных изменений нет. В случае отрицательной доходности фонда он должен компенсировать потери своим клиентам, но проблема инфляции при этом всё равно остаётся.

В случае банкротства НПФ начинает действовать закон о страховании вкладов, который распространяется и на пенсионные накопления. Таким образом, страховой фонд возместит до 700 000 рублей. То есть, если за всё время в НПФ накопилось 500 000 рублей, а потом произошло его банкротство, то вся сумма будет возмещена, а вот из 900 000 рублей удастся получить только 700 000.

Последствия пенсионной реформы

Вследствие проведённой пенсионной реформы, изменения по которой с 1 января 2014 года вступят в силу, страховая часть пенсии увеличилась, но произошло это за счёт накопительной. Теперь соотношение составляет 20% к 2%, тогда как до реформы оно было 16% к 6%. Это значит, что пенсиями обеспечены только живущие ныне пенсионеры, а вот с гражданами моложе 40 лет дело обстоит гораздо хуже. Выходом может стать переход в НПФ, при котором фиксируется соотношение 16/6. Также можно написать заявление в ПФР с требованием сохранить эти пропорции.

На что обращать внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда?

Негосударственных фондов существует довольно много, и не всегда удаётся сразу же выбрать оптимальный вариант. Лучше ориентироваться на следующие показатели:

  1. Доходность фонда, особенно в период кризиса в 2008 и 2011 годах. Среди наиболее крупных НПФ положительная доходность в кризисные годы, превышающая инфляцию, была только у Сберфонда РЕСО.

  2. Стабильность работы фонда. По этому показателю тоже лидирует Сберфонд РЕСО.

  3. Динамика, то есть как меняется доходность НПФ из года в год. Самый большой показатель у фонда «Согласие». Фонд существует с 1994 года, а активную деятельность по ОПС ведет с 2011 года, являясь самым доходным НПФ в России по итогам 2011 и 2012 годов.

Также стоит обратить внимание на рекомендации банков. Например, Альфа-Банк предлагает своим клиентам перевестись в фонд «Лукойл-Гарант», ОТП Банк – в Сберфонд РЕСО, Хоум Кредит Банк – в «Ренессанс», а банк Русский стандарт – в одноименный НПФ.

comments powered by HyperComments

29.10.2013
22:01
Рубрика: Финансы и инвестиции