«Золотая формула» Виктора Петрика: открытие века или шарлатанство?

Виктор ПетрикВ июле 2013 в сети появилась сенсация: технологии Виктора Петрика вновь привлекают внимание учёных! Именно ими заинтересовалась делегация учёных из Индии, прибывшая в Россию для отбора высокотехнологических проектов в области медицины, энергетики и технологий жизнеобеспечения. Удивительно, но индийских учёных не смутили многолетний скандал и дурная слава вокруг «нанотехнологий» Петрика! Более того, индийские гости вели речь о проекте завода по производству сорбента УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности) и фильтров на его основе. Речь даже шла о создании международного научного фонда имени В.И. Петрика. Итак, всё более чем серьёзно. А скандал-то ведь был немалый! Неужели забыли?

Борис Грызлов и Виктор Петрик




Что такое фильтры Петрика — шарлатанство от лже-науки или стратегия новой России? Бизнес-афера или нано-открытие российского гения? Может, и правда — нет пророка в своём отечестве? Биография у Петрика сложная – бывший гипнотизёр, судим за мошенничество и ряд других преступлений, освобожден условно-досрочно… Пусть читатель сделает выводы самостоятельно. Итак, в далёком 2006 году на VII Съезде партии «Единая Россия» в России был объявлен старт программы «Чистая вода», что сделал председатель Высшего Совета «Единой России» Грызлов. На обеспечение страны высококачественной питьевой водой предполагалось потратить 15 трлн. рублей. За основу были взяты разработки академика Виктора Петрика, а именно уникальные водяные фильтры с использованием высокоуглеродного сорбента, которые разработала его фирма ООО «Холдинг “Золотая Формула”». Год спустя «Золотая Формула» победила в конкурсе «Единой России» на лучший фильтр для питьевой воды, а Борис Грызлов и Виктор Петрик становятся соавторами патента на изобретение способа очистки жидких радиоактивных отходов с помощью нанотехнологий..

Кстати, впервые за всю историю Государственной Думы парламентарий, загруженный государственными функциями, так глубоко занялся наукой, что даже оформил заявку на изобретение… Грызлов продвигает Петрика всеми способами. В 2009 году на Международной конференции «Чистая вода» провозглашается, что фильтры Петрика позволяют получать воду высочайшего качества и в десятки раз превышают по своим показателям зарубежные аналоги. Петрик, в свою очередь, называет Грызлова блистательным учёным, проведшим в лаборатории не одну ночь. Водяные фильтры «Шойгу», оформленные логотипом партии власти, поступили в розничную продажу, медицинские учреждения, школы и детсады.

Эдуа́рд Па́влович Кругляко́в

Однако против разработок Петрика выступают главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация» С. Финаев и академик Российской Академии наук Э. Кругляков, возглавляющий комиссию по борьбе с лженаукой. Они заявляют: данный фильтр не научное изобретение, а обычный сорбционный фильтр, причём весьма заурядный и далеко не совершенный. В 2009 году «Российская газета» публикует интервью с академиком Кругляковым, который предупреждает: нанотехнологические фильтры Петрика нуждаются в комплексной проверке. Здесь же даётся вывод челябинских учёных: очистка радиоактивной воды в фильтрах Петрика — чистейшей воды вымысел. В РАН создают комиссию по изучению разработок Петрика. Появляются результаты исследований профессора Н. Серпокрылова из Ростова-на-Дону, который сравнивал четыре различных фильтра, в том числе петриковский напорно-наливной фильтр «Золотая формула». Они показали: «Золотая формула» отличается от остальных лишь… ценой, которая выше других в 2,5-3,5 раза. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды публикует отчёт, в котором отмечено: в воде, пропущенной через фильтр Петрика, наблюдалась массовая гибель дафний (рачков, помогающих оценить качество питьевой воды), тогда как в исходной водопроводной воде дафнии были живы в течение всего эксперимента. Ученые предположили, что дафнии гибнут потому, что в их органы дыхания попадают частички сорбента из фильтра. Критикуют Петрика и ряд других учёных РАН, а также «Клуб научных журналистов». А в 2010 году экспертная комиссия РАН на официальном сайте Академии наук размещает заключение об экспертизе работ Петрика. В нём говорится: деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. «Тяжелую» воду от трития фильтры Петрика не освобождают, а использование наноразмерных углеродных материалов безопасно лишь в том случае, если они не попадают в очищенную воду. В противном случае длительное употребление такой воды может приводить к опасным заболеваниям.

«Вот, Коперника сожгли на костре за то, что он сказал «А всё-таки Земля вертится!»

Скандальную историю стали называть «Петрикгейтом». Петрик на личной пресс-конференции обвиняет членов РАН, что те подготовили своё заключение за вознаграждение, обещанное им агентами США. Скандал уходит в политическую плоскость. Грызлов публично критикует Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, называя её деятельность мракобесием. Кругляков отвечает: право определять, что есть наука, и что — нет, принадлежит учёным, а не чиновникам. В ответ ему Грызлов «выдаёт» свою знаменитую фразу про Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля все-таки вертится…», смешав воедино Коперника, Джордано Бруно и Галилея… На фоне дуэли между РАН и Грызловым начинает протестовать и общественность — в Макеевке на Украине, в Новгородской области и других местах, где внедряют сомнительные фильтры.

Начинаются судебные процессы. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подаёт иск к ООО «Холдинг „Золотая Формула“», требуя признать производство и реализацию фильтров противоправным и запретить их в России. Основанием к иску послужила независимая экспертиза, показавшая, что ресурс петриковских фильтров значительно меньше указанного, с хлором и органическими примесями они не справляются, более того, после определённого времени использования очищенная в этих фильтрах вода становится опасной. Ответчики затягивают процесс, но в 2012 году суд признал, что производство и продажа фильтров Петрика нарушают права потребителей. Другое судебное решение определяет незаконность продажи данных фильтров по причине размещения на них символики МЧС — название фильтра «ZF МЧС (ШОЙГУ)». Недобросовестная конкуренция! «Золотую формулу» штрафуют на 200 тыс. рублей. Судится и Петрик — с агентством «Росбалт», «Комсомольской правдой» и «Новой газетой», и суд частично удовлетворяет его требования о незаконном распространении ложной информации о вреде фильтров для здоровья. Защищая деловую репутацию, Петрик пробует судиться и с академиками РАН и выставляет сумму искового требования в 1 млрд. рублей, правда, безуспешно. А вот требования академиков Круглякова и Александрова к Петрику о защите чести и достоинства суд удовлетворил: Петрика обязали выплатить истцам по 20 тысяч рублей и опровергнуть нанесённые им оскорбления. Академики остались довольны: воинствующего шарлатана на какое-то время удалось поставить на место.

Конец истории таков: в октябре 2010 года около тысячи учёных и специалистов направили на форум «Чистая вода» призыв о запрещении фильтров Петрика. Грызлов публично дистанцировался от Петрика, а программа «Чистая вода» стала частью программы по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ населения России и получила мизерное финансирование. Однако в 2012 году имя Петрика вновь стало мелькать в позитивном контексте — в связи с его сотрудничеством в области лечения раковых заболеваний с американским онкологом доктором Моссом и российским миллионером Артёмом Тарасовым. Оба партнёра Петрика также имеют весьма скандальную репутацию. Ну, а теперь вот — Индия, доктор Бхаткар, российские нанотехнологии — впереди планеты всей… Значит, Петрикгейту ещё не конец. Россия побеждает?…

2.08.2013
09:15
Рубрика: Экономика